12.07.2011

Станок для вышивания сделайте сами.


Станок можно изготовить самим без особого труда. Нужны обычные инструменты:
 
Обязательно нужны:
дрель обычная
Сверла для дереваФ6, Ф10
Сверло перьевое такого диаметра, какого найдете деревянные круглые черенки на раму. 
Я взяла две швабры и отпилила наиболее ровные участки черенков длиной 62см каждый. Диаметр у этих осей оказался 2,2 см - поэтому сверло я выбрала 2,2см.
Пила небольшого размера
Нож чтоб стругать неровности
Большая линейка или метр
Угольник или небольшая линейка
Степлер мебельный прибивать ткань на оси
Молоток для более крепкого вбивания скоб, если степлер не очень хорошо их вобьет. У меня сверло было маловатое и приходилось еще и болты вбивать молотком, но зато теперь они не выпадут если гайка раскрутится.
Тиски
Наждачная бумага средняя и мелкая.

Материалы: 
Деревянные рейки в сечении 2х4см, липовые или сосновые.я для рамы использовала рейки 2х4см, а для ножек попались липовые декоративные и очень гладкие рейки 1,2х4,2см. Но в чертеже я указала везде одинаковые сечения. Чертеж это примерное пособие, Вам придется пересчитать некоторые размеры если размеры исходных материалов не будут совпадать с теми, что на чертеже. Неизменными оставьте длину деталей. Оси для рамы можно сделать такой длины какой вам удобно.
Скреплять детали:
Болты мебельные М6х7см -2шт для крепления рамы к ножкам
Болты мебельные М6х5см для остальных креплений ( если ваши доски большей толщины, чем на чертеже, то болты нужны длиннее)
Гайки-барашки М6 12шт
Шайбы внешний диаметр 18-20мм, отверстия такие чтоб болты входили.
Ткань для осей, к которой непосредственно крепится вышивка, желательно прочная, светлая. Я использовала ткань посылочную, она на канву смахивает, только неравноменрная.
На случай если каких то инструментов нет, можно у знакомых поспрашивать или 
заказать в столярной мастерской изготовить детали. 

 

ХОД РАБОТЫ
1) разметить на рейках и осях длину деталей и распилить.
2) делаем большие отверстия сбоку на раме перьевым сверлом.
  
Рядом на этой же стороне сверлим отверстия Ф1см, затем зажимаем рейку в тиски и выпиливаем с торца рейки участки немного меньше чем диаметр большого отверстия, а потом пропиливаем щель от большого отверстия к меньшему. Старайтесь при пропиливании щели не повредить заднюю стенку маленького отверстия, а то в том месте может потом пойти расщепление древесины вдоль. 

3)Просверлить сверху отверстия для болтов Ф6мм, и сбоку по центру отверстие для крепления с ножкой тоже Ф6мм. Обработать хорошо наждаком, Скругляя углы сверху и снизу от отверстий

4)Разметить отверстия для болтов на остальных рейках и просверлить все сверлом Ф6. Не размечать пока отверстие для крепления упора на подставке. Его можно будет разметить после того как изготовите деталь упора, потом скрепите подставку с ножкой и выставить угол 45* ножки относительно подставки, положить деталь упора на подставку и придвинуть вплотную к ножке, карандашом наметить центр отверстия через отверстие в упоре.
 
5) Собрать ножки симметрично относительно друг друга.Прикрепите регулирующуиеся планки к ножкам в первое или второе отверстие.
  
6) между рамой и планкой обязательно вставьте брусок-прокладку. без нее рама не будет свободно вращаться. 

7)К осям прибить ткань степлером, оставляя оси свободными по три сантиметра с концов. поглубже забить скобы молотком, тогда ткань не будет из под них вытягиваться. Края ткани проклейте ПВА.

Вот уже он с одной палочкой хорошо стоит на ногах. 
 
Но удобнее вдевать сразу две оси сначала в одну сторону, потом одновременно в другую.

Я предпочитаю после работы выпрямлять станку ноги и засовываю за кровать и любуюсь вышивкой, и места не занимает!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...