08.07.2011

Макраме. УЧИМСЯ.

В древности простой узел назывался «калач», потому что по своему внешнему виду очень напоминает этот вид хлебного изделия (рис. 1). Такой узел служил символом – пожеланием доброго урожая, хорошей и сытой жизни. Простой узел знаком всем, осе умеют его завязывать, а между тем составляющие его петля-полуузел и затягивающий узел образуют в макраме большую группу цепочек разного назначения.


Тонкие цепочки, плетенные из одной нити, применяются в изящных украшениях, браслетах, поясах и других мелких изделиях. Плотные массивные цепочки служат в качестве галунов, тесьмы для отделки одежды из плотных тканей, а также могут быть самостоятельным изделием, например поясом или ручкой для сумки. Цепочки выполняются из двух и даже четырех нитей. Наше сегодняшнее занятие и посвящено простому узлу, его возможностям в украшениях и отделке.
Начнем с плетения цепочек на одной нити — это цепочка из простых узлов (рис. 2), витой шнур (рис. 3 и 4) и цепочка из узлов «фриволите» (рис. 5— В). Давайте сплетем их в предлагаемой последовательности, наиболее удобной для тренировки.

На вспомогательную нить навесьте одну нить; конец рабочей нити I натяните левой рукой, нить II положите на натянутую нить и проденьте в петлю, образованную нитью I и рабочей нитью II, нить II затяните вверх от себя, не ослабляя натяжения нити I. Затем натяните правой рукой нить II, положите нить I на нить II, и проденьте в петлю, образованную натянутой нитью и нитью I, затяните узел вверх от себя, постоянно меняя нити.

Таким же приемом можно сплести сдвоенную цепочку из простых узлов (рис. 2а). Ее ллетут на четырех концах рабочих нитей, сгруппировав нити по две в каждой руке. Цепочка из простых узлов состоит из петель, затянутых на основе, причем основа постоянно меняется. Чтобы не испортить цепочку, нужно натягивать ту нить, которая находится сверху узла. По принципу петли, затянутой на основе, плетется «витой» шнур (рис. 3), основа в данном случае остается постоянной, и в зависимости от рабочей нити шнур будет левым или правым. Навесьте одну нить, натяните нить I, а нитью И накидывайте петлю за петлей, затягивая их вверх от себя. Шнурок начинает виться спиралью.

Разберем два галуна, которые помогут освоению плетения петли на основе (рис. За). Возьмите две нити, которые образуют 4 конца (основой послужат концы II и III), петли набрасывайте поочередно, то нитью I, то нитью IV, у вас получится плоский галун» На четырех концах плетется галун «вилюш ка» (рис. Зб). На две центральные нити II и III надо набросить 6—7 петель нитью I, затем взять нить IV и туго затянуть первую петлю, для того чтобы образовать полукруг из предыдущей группы узлов, и продолжать накидывать петли, пока их не будет 6—7 штук, затем повторите все сначала нитью I. Для- плетения галуна «вилюшка» центральные нити соответствуют длине изделия, а рабочие нити должны быть в 6—7 раз длиннее.


Узел «фриволите» (рис. 5—8) выполняется из одной нити по принципу петли на основе. Этот узел является основой челночного кружева. Из узла с «фриволите» легко получить с помощью разных комбинаций много вариантов цепочек и тесьмы. Для плетения цепочки навесьте нить I в соотношении 1:4, то есть основная нить должна быть в 4 раза короче рабочей нити. Правой рукой держите нить II, а левой рукой нитью I набрасывайте петлю сверху на основу, затем этой же нитью — петлю снизу основы. Так нить и работает то сверху, то снизу основы.

Предлагаем вам самим разобрать по этой схеме несколько вариантов узоров из узла «фриволите», сплетенных на двух и четырех нитях (см. рис.). Думаем, что самостоятельный разбор не покажется вам сложным после подробного описания и плетения простейшей цепочки из узлов «фриволите».

На основе проработанного материала сплетите украшение, которое называется «Власта» (рис. 9). Для плетения потребуется нить толщиной 1 мм. Это может быть  кордовая леска, хлопчатобумажные нити № 0   или любая другая указанной толщины. Нарежьте 8 нитей по 3 м каждая, разложите их на   подушке, закрепите булавками точно посередине и сплетите на каждых 4-х нитях по одному двойному плоскому узлу ДПУ  (рис.  1С).  (Напоминаем:   порядок плетения см. на рис. 14.)

Возьмите нить V, отведите ее влево и всеми нитями от левого ДПУ вплотную к узлу сплетите бриду (полоску из репсовых узлов), затем нить VI отведите влево и четырьмя нитями сплетите бриду. На нитях VII и VIII сплетите бриды так же, как предыдущие. Теперь на нитях V, VI, VII, VIII и на нитях I, II, III, IV сплетите по ДПУ вплотную к бридам, крепко затяните узлы, и у вас получится выпуклый узел «кокилье». Возьмите две крайние левые нити и на них сплетите цепочку из двух простых узлов, точно такую же цепочку сплетите на двух крайних правых нитях. На четырех центральных нитях сплетите один двойной плоский узел. Разделите нити на две группы и на каждых двух нитях сплетите по 4 узла «фриволите», соедините нити и сплетите первый ДПУ. Все нити разделите на две группы и сплетите по одному ДПУ на каждой из четырех нитей и плетите узел «кокилье», как описано выше. Далее все повторяется вправо и влево от середины, пока он не будет достаточной длины, чтобы проходила голова. Оба конца ошеиничка должны заканчиваться цепочками. Положите их рядом на подушке — перед вами окажется 16 концов (рис. 11). Возьмите две центральные нити, соедините их репсовым узлом, разведите нити одну влево, другую вправо и сплетите бриду, на левой нити всеми левыми нитями, на правой всеми правыми. Отбросьте в сторону обе основные нити, внутри угольника у вас получится четырнадцать нитей, семь нитей справа и семь нитей слева. Сплетите по одному ДПУ на каждой группе из семи нитей следующим образом: две нити рабочие, три нити основы и две нити рабочие.
Таким образом вы подготовились к плетению выпуклого узла ” кокилье”, только теперь он будет на большем количестве нитей. После того как вы сплели семь брид и завязали по одному ДПУ на каждых семи нитях, возьмите отброшенные концы и на них плетите бриду вплотную к выпуклому узлу, семью нитями на левой нити и семью нитями на правой. Подтяните основные нити и перевяжите их между собой репсовым узлом. Получился очень выпуклый узел, который опоясан бридой — он называется “медвежий”. Концы украшения можно оформить мелкими бусинками или узлом «капуцин» (рис. 12), который является еще одной разновидностью узла «калач». Сложите нить и завяжите простой узел, но не затягивайте его. Свободным концом нити сделайте несколько витков вокруг основной нити, затем потяните за оба конца. Получилась длинная шишечка, как ольховая сережка. Конец нити можно коротко обрезать.

Для повторения пройденного материала предлагаем сделать газетницу с применением репсового и двойного плоского узлов. Прежде чем приступить к плетению, проработаем узор, на основе которого сделана работа. «Цветочный» узор (рис. 13) состоит из четырех групп диагональных брид — скрепленных в центре композиции одним ДПУ (рис. 14). Для образца навесьте пять нитей длиной по 70 см и разделите их на две группы. Возьмите крайнюю левую нить, положите ее по диагонали к центру и стените на ней четыре репсовых узла (рис. 16). Затем возьмите крайнюю нить от предыдущей бриды и вплотную сплетите бриду из четырех репсовых узлов. Таким же образом сплетите три бриды, то же сплетите справа, направляя бриды к центру. Завяжите ДПУ на четырех центральных нитях. Теперь диагональные бриды плетутся влево и вправо от центра. Зная принцип плетения «цветочного» узора, можно приступить к работе над изделием (рис. 15). Для газетницы понадобятся три палочки длиной по 50 см и толщиной не менее 1 см. Палочки могут быть бамбуковыми, ровными по длине или обычными гладкими, лучше тонированными. Нити нужны двух цветов (условно обозначим их А и Б) толщиной 3 мм. Приготовьте нити: четыре по 6 м (А), двадцать — по 5 м (Б), восемь — по 5 м (А) и двадцать четыре — по 1,2 м (Б). Навесьте на палочку способом, показанным на рисунке 17, нити в следующем порядке: две нити (А) по 6 м, десять нитей (Б) по 5 м, восемь нитей (А) по 5 м, десять нитей (Б) по 5 м, две нити (А) по 6 м.


Порядок плетения.
На четырех концах справа и слева сплетите полоски по размерам, показанным на рис. 15, и отложите их в сторону. Приступайте к плетению задней стенки газетницы. Отступите 8 см от палочки и сплетите на шестнадцати нитях (А) «цветочный» узор, состоящий из четырех брид. Справа и слева на шестнадцати нитях повторите узор, который спущен по отношению к центральному на 3 см. На расстоянии 5 см от нижних лепестков сплетите «цветочный» узор на тридцати двух нитях, в котором каждый лепесток состоит из семи брид. На расстоянии 10 см от нижних лепестков цветка сплетите две горизонтальные бриды всеми нитями, и 15 см сетки «шахматки» (рис. 18). Оставим пока заднюю стенку газетницы и приступим к плетению кармана.

Возьмите вторую палочку и слева репсовыми узлами, заплетите на нее отложенную сплетенную полосу из ДПУ, затем навесьте способом (В) двадцать четыре нити (5) по 1,2 м. Правую полоску тоже заплетите на палочку. На шестнадцати нитях слева и справа сплетите «цветочный» узор по четыре бриды в лепестке. В центре на шестнадцати нитях повторите узор. Получилось три не связанных между собой фрагмента. Чтобы связать их вместе, нужно сплести по одному ДПУ на четырех нитях между каждым цветом на уровне центра, а крайние нити перекинуть через свободно висящие нити узора.

Возьмите третью палочку и на ней сплетите бриду всеми нитями от задней стенки газетницы, а нити от кармана пропустите между нитями, заплетенными на палочку и на изнаночной стороне, сплетите горизонтальную бриду всеми нитями от кармана. Таким образом закрепляются нити кармана и соединяются обе части газетницы. Концы нитей подровняйте в виде бахромы. Повесить изделие можно на двух гвоздях, вбитых в стену, или на одном гвозде, если привязать к верхней палочке нить, сплетенную в цепочку из простых узлов.

Г. НОВАК Рисунки М. САФОНОВА Прил. журнала Юный техник №5-87г.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...