Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27.04.11

Как сшить чехол на кресло или диван.

поднадоевшее:(. Что сделать: купить новое кресло (диван)  или освежить старое с помощью яркой ткани, например, сшив чехол для него?
Цвет чехла может варьироваться от сезона. Например, яркие, насыщенные тона - цвет лета, весны; приглушенные пастельные - зима, осень. А если Взять немного больше понравившейся ткани, то можно сшить прекрасные шторы или... сделать абажур для лампы!



Каждый предмет домашней мебели уникален по-своему, и чехол на него нуждается в особой подгонке и знании методов кройки и шитья. Однако основные приемы обычно более или менее универсальны. Правильно обмерив объект, ты лучше поймешь, из какого количества деталей будет состоять чехол в законченном виде и какой формы должна быть каждая деталь. А это позволит тебе рассчитать расход ткани.


Кройка чехла
Прежде всего, реши, где будут проходить швы. Если задуманный тобой чехол должен полностью повторять обивку кресла или дивана, существующие на ней швы очень помогут тебе в процессе разметки и кроя. Если же  считаешь, что чехол должен быть совершенно иной по стилю, разметь предполагаемые линии швов портновским мелком прямо по обивке. Чтобы новая обивка плотно прилегала к старой, не морщинилась и не шла складками по подлокотникам и спинке, потребуются вытачки, защипы и вставки. Что ты предпочитаешь, зависит от стиля, но, как правило, при толщине свыше 8 см нужны вставки. Вставки придают мебели строгий, геометрически правильный вид, что можно усилить кантом по швам. Разметь линии швов для вставок на мебели – это поможет при обмере и примерке – с помощью булавок.

Обмеры площади


Сделай схемы, чтобы не упустить ни один элемент раскроя. Запиши номер детали, его длину и ширину. Найди самые широкие и глубокие точки между линиями швов. Не обязательно обмерять каждую деталь на образце, примерка с помощью булавок задает форму на базе изначального прямоугольника. Чтобы правильно подсчитать размеры бордюра, измерь его длину и периметр кресла. К каждой отдельной детали добавь припуски на шов, подгиб и вытачки, высчитай также припуск на бордюр или оборки. Если  задумался простой чехол, прибавь все эти обмеры к основной выкройке. Обычно прибавляют 10-20 см с каждой стороны, чтобы был достаточный запас для примерок и подгонок.
В процессе кроя и примерок ты имеешь дело с большими прямоугольниками материи. Поэтому выкройки рисуй на миллиметровой бумаге, приняв один квадратик за 10 см, а затем вырежь детали. На другом листе миллиметровки вычерти две параллельные линии на расстоянии друг от друга, означающем ширину вашего куска ткани. Если ткань с броским рисунком или в полоску, отметь соответствующий узор на схеме, чтобы располагать детали раскроя с его учетом. Напиши название каждой детали по схеме объекта и выкладывай их между параллельными линиями, стараясь по возможности экономить материю и располагая все детали верхними сторонами вверх. Не забудь, что тебе понадобится ткань для косой байки на кант, на обтяжку пуговиц и прочих аксессуаров. Подсчитав количество квадратиков, покрытых деталями выкройки, ты сможешь подсчитать необходимое количество материи.

Изготовление лекала
Предварительное изготовление лекала путем подгонок и скалывания булавками для более правильного выявления силуэта чехла научит многому даже неопытную домохозяйку. Если у тебя уже есть опыт в кройке и шитье предметов для интерьера из текстиля, ты можешь кроить основную ткань. Но все же надежнее сначала проверить себя на недорогой мягкой и прочной ткани типа перкали, а потом изготовить из нее образец или лекало задуманного изделия. Эта ткань пригодится тебе и потом: она поможет выкроить важные детали кресла с учетом рисунка ткани. Если решено сшить новый чехол, ничем не отличающийся по стилю от старого, возьми этот старый за образец. Каждое кресло по-своему неповторимо, поэтому тщательно изучи то, на которое ты хочешь сделать чехол, чтобы продумать, как расположить линию швов. Ведь швы чехла не обязательно должны совпадать со швами обивки. Крои детали так, чтобы линии были по возможности более прямые. Полотнища сшивай по долевой и продольной нитям. Если ты предварительно проделываешь все операции на перкали, то сможешь в случае ошибки изменить крой отдельной детали, чтобы добиться лучших результатов.

Обмер

Обмерь кресло так, чтобы можно было выкроить все детали больших размеров, тогда тебе будет легче все подогнать путем примерок и сколок. Семь раз отмерь – один раз отрежь! Не забывай это золотое правило. Если надо, сними подушку и обмерь основание сиденья. Сделай общий план кресла и впиши в него результаты обмеров.

Тебе понадобятся: сантиметровая лента, карандаш и бумага

1. Измеряя внутреннюю переднюю сторону спинки, держи сантиметр горизонтально от одного края спинки к другому в самой широкой ее части.
 


2.Сними подушку и портновским мелком наметь, откуда будет начинаться бордюр. Фронтальную часть сидения замерь от края сиденья до меловой отметки. Затем замерь ширину.

3. Начни обмер с центральной оси спинки кресла: от верхнего шва до сиденья. Затем измерь вставки на верху спинки и по бокам. 


4. Измерь длину сиденья. Обмерь заднюю сторону спинки с верхнего края до меловой отметки бордюра. Замерь расстояние от сиденья до подлокотника и от сиденья до меловой отметки бордюра на задней спинке. 


5. Положи на место подушку и измерь расстояние между подлокотниками. Эти данные понадобятся для кроя полотнища сиденья и чехла на подушку. 


6. Обмерь подушку, ее длину, ширину и толщину. И наконец, обмерь высоту передней части подлокотников.


Если очень постараешься, то все получится! 




По материалам практической энциклопедии «Декор вашего дома», издательство «РОСМЭН», Москва, 2001