10.05.2011

Часы в технике мозаики.

часы в технике мозаики ручной работы мастер-классШирота применения мозаики в интерьере,декоре для дома, поистине безгранична, а мозаичные настенные часы ручной работы, изготовленные в единственном экземпляре, дополнят уют в доме и не дадут забыть, что время идёт, и стоит ценить каждую минуту.
Для того, чтобы выполнить часы ручной работы в технике мозаики, Вам понадобятся:

  • стеклянная крышка от кастрюли;
  • любая краска, которая ляжет на стекло (чтобы создать грунт);
  • керамическая плитка;
  • битая цветная посуда;
  • детская поделочная мозаика;
  • супер клей;
  • затирка;
  • акриловый лак;
  • часовой механизм;
  • краски для окрашивания стрелок часового механизма.
стеклянная крышка - основа для часов в технике мозаикиОснова этих часов - стеклянная крышка от кастрюли, диаметром 30 см.
У этой крышки я отвинтила и сняла ручку, обезжирила стекло и покрыла слоем чёрной краски основную рабочую (выгнутую) сторону, чтобы улучшить сцепление мозаики (создать грунт) и добавить эстетики (чтобы с вогнутой стороны не просвечивал клей).
крышка с изнанки виден часовой механизмПочему стеклянная крышка -идеальная основа для настенных часов, украшенных мозаикой?
По нескольким причинам. Во-первых, крышку (пусть даже стеклянную) бывает гораздопроще найти, чем специальную основу для изготовления часов своими руками, да и переделывать что-то ненужное всегда гораздо приятнее, чем специально покупать специальное приспособление. Во-вторых, в стеклянной крышке точно посередине обязательно находится готовое отверстие
(нужно лишь открутить ручку), которое можно и нужно использовать для установки оси часового механизма.
В-третьих, крышка обычно имеет вогнуто-выгнутую форму, поэтому в ней "с изнанки" отличноспрячется часовой механизм. Готовые часы будут плотно прилегать к стене краем крышки.
И последнее. У таких крышек на торце обычно бывают неровности (для лучшего прилегания к кастрюле), к которым можно по кругу приклеить шнур, создав из него и петельку для подвешивания. При этом, однако, следует учитывать, что вес готовых часов будет килограммов пять, и Ваш шнур должен быть способен к таким постоянным нагрузкам!
часы с мозаикой наклеены на стеклянную крышку основуНепосредственно в мозаике ручной работыя использовала наколотую керамическую плитку, цветную разбитую посуду и детскую поделочную мозаику (чтобы сделать на часах цифры) .
Все детали мозаики я наклеила на выгнутуюсторону стеклянной крышки при помощи супер клея.
затираем мозаику настенные часыПосле того, как клей окончательно засохнет, мозаику нужно затереть.
Вот как выглядит моя затёртая, но ещё не замытая мозаика, будущие часы ручной работы.
Сразу же мозаику стоитзамыть (убрать большие остатки затирки), а после окончательного засыхания - уже совсем очистить от излишков затирки.
настенные часы ручной работы с мозаикой готовыЧасы ручной работы готовы.
Я покрыла выполненную мозаику несколькими слоями акрилового лака и вставиламеханизм.
Стрелки, из чёрных, я перекрасила в золотой и красный, воспользовавшись краской-спреем. Так они хорошо видны на фоне мозаики.
Желаю Вам удачи в создании Ваших мозаичных шедевров ручной работы!
Оригинал этого мастер-класса по мозаике Вы можете прочитать на сайте его автора.
4.05.2009

Автор статьи: Дина Фрид
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...