Предлагаю вам несколько моделей самодельных тапочек, которые вы можете сделать для себя, своих близких, в подарок друзьям. Такие нарядные тапочки не стыдно предложить даже гостям, которые пришли к вам в дом.
На наших рисунках вы видите тапочки нескольких фасонов. Выполнены они из различных материалов: первые две модели (рис. 1, 2) сшиты из плотных тканей, третья (рис. 4) связана крючком.
Все модели просты, но чтобы изготовить их аккуратно и красиво, надо иметь некоторый опыт в шитье, уметь вязать. Очень важно также правильно подобрать необходимые материалы. Итак, начнем с тапочек...
Все модели просты, но чтобы изготовить их аккуратно и красиво, надо иметь некоторый опыт в шитье, уметь вязать. Очень важно также правильно подобрать необходимые материалы. Итак, начнем с тапочек...
ИЗ ТКАНИ
Для них вам понадобятся такие материалы:
— плотная яркая хлопчатобумажная, шерстяная или синтетическая ткань дня верха;
— бортовка или парусина, бязь для подкладки;
— ватин или тонкий поролон (0,5 см толщиной);
эластичная тесьма, которая легко выкладывается по закругленным линиям;
— искусственная или натуральная кожа для подошвы (подойдет от старого портфеля или сумки);
— крепкие хлопчатобумажные нитки типа шпагата.
Для них вам понадобятся такие материалы:
— плотная яркая хлопчатобумажная, шерстяная или синтетическая ткань дня верха;
— бортовка или парусина, бязь для подкладки;
— ватин или тонкий поролон (0,5 см толщиной);
эластичная тесьма, которая легко выкладывается по закругленным линиям;
— искусственная или натуральная кожа для подошвы (подойдет от старого портфеля или сумки);
— крепкие хлопчатобумажные нитки типа шпагата.
Выкройки первых двух моделей приведены на рис. 3. Сторона клетки равна 5 см. Перечертите выкройку на миллиметровую бумагу, вырежьте ее и уточните по своей ноге длину тапочек и их объем.
Выкройка должна быть на 1,5—2 см больше стопы.
Выкройка должна быть на 1,5—2 см больше стопы.
Первую модель выполняйте в такой последовательности:
— Скроите по три детали для верха и подошвы: из основной ткани, ватина и подкладки. Сложите их вместе, сметайте, а потом простегайте в косую клетку на швейной машине. После стежки детали немного уменьшатся. Учтите это при раскрое. Верх тапочек не обязательно украшать стежкой. Его можно отделать вышивкой или аппликацией.
— Скроите по три детали для верха и подошвы: из основной ткани, ватина и подкладки. Сложите их вместе, сметайте, а потом простегайте в косую клетку на швейной машине. После стежки детали немного уменьшатся. Учтите это при раскрое. Верх тапочек не обязательно украшать стежкой. Его можно отделать вышивкой или аппликацией.
— Обшейте тесьмой («в кант») две стороны верха тапочек. Боковые стороны не заделывайте.
Готовую верхнюю деталь наложите на подошву и, совместив точки а и б, пристрочите к ней по боковым срезам. Верх должен иметь некоторую свободу, чтобы не стеснять ногу.Окантуйте соединенные детали тесьмой. Ширина ее должна быть не менее 2,5 см, чтобы охватить толщину подошвы и верха.
Готовую верхнюю деталь наложите на подошву и, совместив точки а и б, пристрочите к ней по боковым срезам. Верх должен иметь некоторую свободу, чтобы не стеснять ногу.Окантуйте соединенные детали тесьмой. Ширина ее должна быть не менее 2,5 см, чтобы охватить толщину подошвы и верха.
— Приклейте к подошве резиновым клеем кожу и для прочности подшейте еще снизу на руках.
Вторая модель (рис. 2) имеет форму мокасин — мягкой обуви, где носок сформирован с помощью сборок или заложенных вытачек.
Вторая модель (рис. 2) имеет форму мокасин — мягкой обуви, где носок сформирован с помощью сборок или заложенных вытачек.
Делается она в следующем порядке:
— Скроите по две одинаковые детали: из ткани для верха и подкладочной ткани.
Детали верха сложите лицо с лицом, сметайте и которая потом
прострочите ту часть, образует «язычок». Выверните налицо и шов отутюжьте.
— Скроите по две одинаковые детали: из ткани для верха и подкладочной ткани.
Детали верха сложите лицо с лицом, сметайте и которая потом
прострочите ту часть, образует «язычок». Выверните налицо и шов отутюжьте.
Две основные детали тапочек тоже сложите вместе, но уже не лицом к лицу, а изнанкой к изнанке, прометаете по краю и в центре, чтобы ткани не сдвигались. Заложите и хорошо закрепите свободные вытечки.
— Прострочите основные швы тапочек — два задних и верхкий. Это можно сделать либо на руках, либо на швейной машине, в зависимости от того, из какого материала вы будете шить тапочки. Если ткани плотные и несыпучие — шейте руками по лицевой стороне через край крестом. Нитки должны быть прочные и толстые — льняной шпагат или капрон
При более тонких тканях выполняйте работу на машине «рубашечным» швом — сначала прострочите шов по изнанке на расстоянии 0,5 см от края, а затем вторично сделайте строчку по лицу, отступив от края 0,7 см. В результате на лицевой стороне у вас получатся швы в виде рубчика.
— Верхний край тапочек загните внутрь на 1,5 см и прострочите по краю швом «зигзаг». Внутрь вставьте резинку или шнурок и слегка стяните им верх тапочек.
— В точках В и Г сделайте закрепки из прочных ниток.
— Вложите внутрь тапочек стельки или, как в первой модели, пришейте к подошвам кусочки кожи.
— Вложите внутрь тапочек стельки или, как в первой модели, пришейте к подошвам кусочки кожи.
Чтобы такие тапочки удобно было брать в любую поездку, советуем вам из той же ткани сделать простую сумочку в виде конверта. Модели их вы видите на рисунках.
Теперь расскажем о тапочках... ИЗ ШПАГАТА
Это мягкие, удобные домашние тапочки (рис. 4). Вяжутся они разными столбиками из пенькового шпагата или других прочных нитей крючком № 2,5—3. Для одной пары тапочек нужно 100—150 г такой нити.
Это мягкие, удобные домашние тапочки (рис. 4). Вяжутся они разными столбиками из пенькового шпагата или других прочных нитей крючком № 2,5—3. Для одной пары тапочек нужно 100—150 г такой нити.
Прежде чем приступить к работе, снимите с ноги мерки — длину стопы и ее объем в самой широкой части — и свяжите столбиками без накида расчетный образец длиной 10 см и высотой 5 см. Определите по нему, сколько столбиков приходится на 1 см длины. В нашем случае на 1 см приходится 1,5 столбика. Значит, при объеме стопы 22 см надо связать 22 X 1,5 = 33 столбика. Для симметрии убавим общее количество столбиков на один и получим 32 столбика.
И последнее: познакомьтесь с условными сокращениями, с которыми вы встретитесь ниже:
И последнее: познакомьтесь с условными сокращениями, с которыми вы встретитесь ниже:
В. п. — воздушная петля. Она вяжется протягиванием новой петли в ту, которая находится на крючке.
Ст. б/н — столбик без накида. На крючке петля от провязывания предыдущего столбика. Введите крючок в петлю предыдущего ряда и, накинув на него нить, вытяните новую петлю. На крючке будет две петли. Новым подхватом нити на крючок провяжите обе петли одним приемом.
Ст. б/н — столбик без накида. На крючке петля от провязывания предыдущего столбика. Введите крючок в петлю предыдущего ряда и, накинув на него нить, вытяните новую петлю. На крючке будет две петли. Новым подхватом нити на крючок провяжите обе петли одним приемом.
Пр. ст/н прочный столбик с накидом. На крючке петля от провязывания предыдущего столбика. Сделайте накид, введите крючок в петлю предыдущего ряда, вытяните петлю — на крючке будет три петли. Снова подхватите нить и провяжите все петли одним приемом.
Начинать вязанье надо с цепочки из 8 воздушных петель — это зачинный, или нулевой, ряд (рис. 5). Затем введите крючок в 3-ю петлю, считая от крючка, и свяжите ст. б/н. Продолжите вязание таких столбиков в каждую петлю. В крайние петли цепочки для скругления сделайте по дополнительному столбику (рис. 5—1) и обвяжите цепочку с обеих сторон.
Такой прием называется вязанием по спирали. Расширение мыска будет происходить за счет того, что по торцам вы будете вязать по два столбика. Свяжите таким образом 9 рядов.
10-й и 11-й ряды вяжите без прибавлении — всего 32 петли по кругу. С 12-го ряда делайте прибавления по середине верхней части мыска, которая приходится на подъем стопы. 12, 13 и 17-й ряды (рис. 5—2) в указанных местах вяжите пр. ст/н и в. п. 18-м рядом заканчивается вязание по спирали.
Затем отсчитайте от центральной петли середины верхней части мыска по 8 петель влево и вправо и отметьте крайние из них булавками или цветными нитками. Эти петли в вязании участвовать больше не будут. Довяжите столбики до первой отетки и поверните вязание.
Теперь надо вязать то по лицевой стороне, то по изнаночной. Между отметкал/и по нижней (подошвенной) части тапочки всего 26 столбиков. Вяжите таким образом до полной длины стопы (23 см). Для более плотного облегания стопы можете уменьшить вязание на 1—2 см. Время от времени примеряйте тапочку на ноге.
Обратите внимание, что для образования ровного края при каждом повороте вязания надо делать по 2 в. п. для подъема (это вместо первого столбика), а следующий столбик вязать во второй столбик предыдущего ряда.
Для образования задника (см. рис. 5—3) на 9 крайних петлях с одной и с другой стороны вяжите по 4 ряда. Для образования формы пятки свяжите вместе столбиками б/н сначала края сторон из 9 петель по наружной стороне, а затем по низу пятки.
Чтобы тапочки лучше облегали ногу, провяжите по верхнему краю отделочный ряд.
По тахой же схеме из шерстяных ниток можно связать подследники для сапожек. Они не менее удобны, чем носки.
Н. НОВИКОВА, В. РОЗОВА
Ригунии Н. КОЗАКОВОЙ. Прил. Журнала Юный техник №4-83г.
Ригунии Н. КОЗАКОВОЙ. Прил. Журнала Юный техник №4-83г.