А знаете ли Вы , что Чайный гриб известен в народе в качестве лекарственного средства еще с древних времен ? К тому моменту , когда он только появился в России , почти во всех странах Азии его уже успешно применяли для лечения различных заболеваний. В европейских странах о чайном грибе узнали раньше чем в России. Там чайный уксус производили не только в домашней обстановке , а на фабриках , где гриб рос в огромных деревянных ящиках. Сейчас интерес научных сотрудников к чайному грибу испытывает очередной подъем. Благодаря многочисленным исследованиям , лабораторным анализам его химический состав изучен в достаточной степени. Но все же остается еще много тайн , разъяснить которые ученым пока не удается. Так , например , непонятно , каким образом чайный гриб помогает излечиться от той или иной болезни , как и откуда он появился , в какой природной среде изначально рос и развивался.
Чайный гриб употребляется людьми в основном как напиток , утоляющий жажду , хотя о его целительных свойствах известно очень давно , и включает в себя целый комплекс жизненно значимых витаминов :
1 ) витамин С , необходимый для профилактики инфекционных заболеваний ;
2 ) витамин В 1 ( тиамин ), обеспечивающий нормальную работу нервной системы ;
3 ) витамин В 2 ( рибофлавин ) , сохраняющий здоровье кожи , ногтей , волос , улучшающий обмен веществ ;
4 ) витамин В 15 ( пангамовая кислота ) , поддерживающий иммунитет , увеличивающий продолжительность жизни клеток ;
5 ) витамин D ( кальциферол ) , регулирующий обмен кальция и фосфора в организме и влияющий на состояние костей ;
6 ) витамин Р ( рутин ) , укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
Поскольку витамины и другие полезные вещества , находящиеся в составе чайного гриба , воздействуют комплексно , это значительно приумножает их полезное действие.
Сейчас мало у кого дома можно встретить это уникальное лекарственное средство . Если кто – то и заводит чайный гриб , то нередко готовят напиток из него неправильно. Поэтому необходимо при уходе за чайным грибом придерживаться определенных правил.
Для начала нужно у кого – то взять маленький кусочек гриба на “ рассаду “.
Для его роста нужен свежеприготовленный некрепкий раствор чая с сахаром . Возьмите щепотку чайной заварки , залейте 1,5 л. кипятка и поставьте в теплое место . Когда настой остынет до комнатной температуры , процедите его через марлю , добавьте в него 150 г. сахара или меда , хорошо размешайте , перелейте в трехлитровую банку . Необходимо , чтобы в ней оставалось свободное место для роста гриба ( около трети емкости ) .
Ни в коем случае не добавляйте в банку с грибом горячий чай и не сыпьте сахар , это может вызвать ожог слизистой оболочки и гибель чайного гриба.
Закройте горлышко банки куском марли , свернутой в несколько раз , перевяжите сверху бечевкой. Нельзя закрывать горлышко емкости крышкой , так как для дальнейшего роста гриба необходимо постоянное поступление воздуха.
Первые несколько дней гриб лежит на дне банки. Потом понемногу поднимается наверх за счет углекислого газа , который образуют дрожжевые грибки. Обязательно следите за тем , чтобы в комнате было тепло. С каждым днем чайный гриб становится все больше. Спустя некоторое время в банке образуется кисловатый слабогазированный напиток - чайный квас .
Если соблюдать эти простые правила , то уже через неделю можно будет насладится приятным вкусом этого замечательного напитка.
Постоянно следите за полученным квасом , чтобы он не испортился , Для этого готовый настой каждые 4 – 6 дней переливайте в другую банку , предварительно процедив его , и храните в холодильнике на нижней полке. Этот раствор используйте для питья.
Сам гриб промывайте прохладной кипяченной водой , а банку , в которой он живет , ополаскивайте теплой проточной водой 1-2 раза в месяц в теплое время года и 2-3 раза - в холодное. Затем снова залейте сладкий раствор чая и закройте емкость куском марли , поставьте в теплое место для дальнейшего роста .
Если вы забыли вовремя слить настой , то на грибе могут появится темные пятна. Это означает , что он погибает , Не переохлаждайте его , не допускайте нагревания , берегите от попадания прямых солнечных лучей . И только тогда вы сможете вдоволь насладиться приятным вкусом целебного кваса.
С уважением Ирина